Рекламное место свободно

Заказать »

Это интересно

Ипотека без посредников почти невозможна


Кредитный рынок в России стремительно развивается, и один из ключевых факторов, способствующих данному развитию, - становление рынка консультационных услуг в сфере кредитования - кредитного брокериджа.

По данным компании BusinessVision, на данный момент наибольшее распространение кредитно-брокерские услуги получили в сегменте ипотеки (около 60% рынка), что объясняется появлением первых кредитных консультантов именно среди риэлторов и агентств недвижимости. Кроме того, ипотека оказывается самым сложным кредитным продуктом - далеко не каждый клиент может и хочет разбираться во всех нюансах.

По данным Ассоциации российских банков, в 2006 году с участием независимых брокеров заключалось 25% ипотечных сделок, около 10% сделок по автокредитованию и около 2% - по получению потребительского кредита.

По оценкам брокеров, еще в 2005 году услуги по подбору ипотечных кредитов и ипотечные консультации занимали до 70% в общем объеме предоставляемых клиентам брокерских услуг, а в 2006 году доля этих услуг сократилась до 55–60%, и примерно на 10–15% увеличился объем консультационных и брокерских услуг, предоставляемых в рамках подбора программ потребительского кредитования и автокредитования.

В конце 2006 года на 1 млн человек в России приходится чуть более двух фирм, работающих на рынке ипотечного брокериджа. Основной объем рынка приходится на Москву и Московскую область, крупнейшие игроки представлены также в этом регионе - это компании "Фосборн Хоум", "Мой Дом", "Кредитный и Финансовый Консультант", "Национальная Ипотечная Компания", "Мой дом" и др.

В работе с кредитными брокерами все большую заинтересованность проявляют финансовые организации. Коммерческим банкам выгодно развитие партнерских отношений с квалифицированными брокерами, выполняющими работу по привлечению заведомо качественных клиентов и проведению предварительного андеррайтинга.

Кредитные брокеры, работающие в сегменте ипотеки, уже начинают получать поддержку и от государства в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Так, компания "Мой дом" первой заключила соглашение о сотрудничестве с агентством и получила официальный статус экспертной организации в области ипотечного кредитования, позволяющий осуществлять экспертную оценку выкупаемых АИЖК требований по ипотечным кредитам.

В целом, эксперты рынка отмечают, что развитие кредитного брокериджа связано со следующими тенденциями:

- по-прежнему неудовлетворенным спросом в сфере подготовки ипотечных сделок;
- формированием финансовой модели функционирования кредитного брокера;
- снятием нагрузки с потенциальных клиентов за работу брокерских компаний;
- разработкой полноценных систем оценки заемщиков;
- очищением рынка кредитного брокериджа от так называемых "черных брокеров";
- сближением банков и их основных посредников в сфере розничного бизнеса.

Другие материалы раздела

 
1
Лучшие предложения
Рекомендуем